当前位置:首页  学院概况  学院简介

机电学院的发展可追溯到上世纪五十年代,前身是1952年南航建校之初,为满足航空工业生产亟需而设立的航空机械加工专业。19572月,成立航空机械工程系,编号一系,学制5年,云铎先生为首任系主任。1981年机械制造学科成为全国首批博士学位授权点,1987年入选首批国家重点学科。学院面向国家战略需求,围绕制造工程等领域开展教学和科研工作。学科奠基人余承业先生是著名特种加工专家,开创了我国电加工专业研究生教育;张幼桢先生是著名机械加工专家,国内第一位CIRP Fellow;程宝蕖先生是著名飞机制造专家,首创的容差分配协调方法奠定了我国飞机装配的理论基础。本世纪以来,学科内涵持续巩固和发展,形成了以先进制造为主体,工艺与装备技术、数字化设计制造技术为两翼的“一体两翼”学科优势特色。


学院设有机械工程一级学科以及机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程、航空宇航制造工程4个具有博士学位授予权的二级学科,1个机械类工程博士专业学位授权点;设有“机械工程”博士后流动站。

学院设有机械工程、飞行器制造工程、工业设计、机器人工程、智能制造工程5个本科专业。其中,机械工程专业为国家级首批一流本科专业建设点,通过了国际工程教育专业认证,为国家级特色专业、教育部卓越工程师专业、入选江苏高校品牌专业建设工程一期A类项目;飞行器制造工程专业为国家级首批一流本科专业建设点、国防重点专业、教育部卓越工程师专业和江苏省“十二五”高等学校重点专业;工业设计专业为国家级一流本科专业建设点、工业和信息化部重点专业、江苏省特色专业;机器人工程和智能制造工程专业是新工科专业,机器人工程专业2020年首次招生,智能制造工程专业2021年开始招生。

学院在读本科生1814名,硕博士研究生1825名。2010年以来获“互联网+”金奖5项;“挑战杯”课外科技学术作品竞赛特等奖1项,一等奖3项;“挑战杯”创业计划大赛金奖4项,实现了顶级科创竞赛金奖大满贯。


学院现有在职教职工268名,其中专任教师241名,教授82名,副教授和高级工程师90名。专任教师中拥有中国科学院院士朱荻、中国工程院院士单忠德,32人次入选国家级人才计划,140余人次入选省部级人才计划。获国家级教学团队、国家自然科学基金创新群体、教育部创新团队、国防科技创新团队等10个创新团队。


学院拥有国家级教学科研平台5个,省部级平台12个。2000年以来,获国家技术发明二等奖3项、国家科技进步二等奖4项、省部级科技奖100余项,授权发明专利800余项,发表SCIEICPCI等高水平学术论文共8000余篇。获国家级教学成果奖6项、国家级精品课程10门、国家级规划教材4部、国家级教学改革项目4项。


学院具有良好的国际化基础,先后与美国、德国、英国、加拿大、俄罗斯、日本、韩国等多个国家的数十所著名高校、研究所建立了科学研究、人才培养的合作关系,在国际学术交流、培训、合作平台建设、中外合作办学和国际化专业试点等方面开展了卓有成效的工作。建有教育部“可持续制造关键技术”高等学校学科创新引智基地,教育部南航-克兰菲尔德大学航空制造专业硕士研究生双学位联合办学项目。2位外国专家获国家“友谊奖”。CIRP Fellow 3名、IET Fellow 1名、ISBE Fellow 1名,在国际学术机构和国际学术期刊任职54人次。发表ESI高被引论文50余篇,入选Elsevier中国高被引学者2名。


机电学院与南航共同成长,与祖国航空航天民航事业共同发展,与中国制造业的创新创造共同繁荣。学院将紧紧围绕建成特色鲜明的国际一流学院的目标,广泛吸收海内外优秀人才,充分调动广大教职工干事创业的热情,营造有利于“高质量人才培养、高水平学术研究、高效率管理服务”的良好氛围,共同创建“卓越、融合、创新、开放、活力”的机电学院。


微信公众号

关注微信公众号