当前位置:首页  学院新闻

时间:2024-04-25来源:机电学院点击:221

为进一步提高发展党员质量,421日,航空学院、能源与动力学院、机电学院联合举办2024年春季预备党员培训班。航空学院党委书记袁智强、能源与动力学院党委书记徐川、航空学院党委副书记杨杰、机电学院副院长郭宇出席本次培训会,三个学院组织员及131名春季预备党员和后勤集团的3名预备党员共同参加。开班仪式由徐川主持。

开班仪式上,袁智强作致辞,他谈到青年大学生是国家的未来、民族的希望,肩负着光荣而艰巨的使命,他对参学的预备党员提出几点希望和要求,一是要坚定理想信念,筑牢信仰之基;二是要始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;三是要加强党性修养,锤炼道德品质;四是要充分发挥先锋模范作用,引领时代风尚,以高度政治责任感和使命感投入学习,坚持学用结合,不断提高思想素质和业务能力水平,努力成为合格的共产党员。

徐川提到,根据中央和学校的相关文件精神,三个学院联合开展2024年春季预备党员培训班,是继青年马克思主义者培养工程之后的再次合作,培训的目的是为了让学员们从思想、情感、价值和行动上更好地向合格的党员看齐,切实发挥二级党校在党员发展教育中的重要作用。

郭宇为三个学院预备党员培训班班长颁发聘书。

培训会上,马克思主义学院院长王智作题为《探精神之源 论百年风华:中国共产党和中国的历史进阶与道路选择》的辅导报告,通过历史选择、百年风华、精神赓续、以史为鉴四个层面,结合历史事件和案例,引导学员在百年风华中探精神之源,牢固树立马克思主义信仰。

徐川作题为《走进思想深处,感悟思想伟力——走近习近平新时代中国特色社会主义思想》的辅导报告,从为何学理论、如何学理论两个方面出发,引导学员们深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义和实践要求,对如何把握好这一思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,提出了深刻见解和学习指导。

马克思主义学院徐军教授作题为《马克思主义为什么行?》的辅导报告,从“马克思主义为什么行”的问题出发,从马克思主义自身行、马克思主义的科学属性为中国共产党所认同、马克思主义的指导地位为中国共产党所坚持、马克思主义的精髓要义为中国共产党所运用等方面,深刻阐述了马克思主义“行”和中国共产党能让马克思主义“行”的根本道理和根本经验。

参会学员们纷纷表示三场报告主题鲜明、视野深邃、史料丰富、逻辑严谨,既有理论高度、又有全局视野,既有历史纵深感、又有现实针对性,是一堂深刻的党史教育课、思想政治课和党性修养课。经过本次联合培训学习,预备党员们既提升了理论素养,又坚定了理想信念,进一步认识到党员不只是一个身份标签,更是一种责任担当。

后续,三个学院将继续拓宽学习渠道,加强学习交流,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育发展的中心任务,将其贯穿于党员教育培训的全过程各方面,不断推动广大党员在学懂上下功夫、在弄通上有收获、在做实上见成效,学院将持续加强和改进党员教育工作,更好履行为党育英才、为国铸重器的政治使命,不断谱写新时代党员教育工作新篇章。