机电学院开展“吾+”机电办公微课暨公文写作培训

时间:2024-04-19来源:机电学院点击:213

为积极推进学院机关能力作风建设,进一步提升办公室人员办文能力和工作效能,417日,机电学院开展“吾+”机电办公微课暨公文写作专项培训。学院机关办公室全体人员参加,微课由党政办公室主任李岚主持。

此次公文培训邀请了学校党政办公室秘书科科长邓倩作了交流分享。她结合工作经验,以党代会系列文稿、上级领导讲话稿起草为例,对公文写作的方法和技巧进行了详细全面的分享交流。她谈到,起好一篇文稿需要做好日常积累、分析文本、搭建框架、充实内容、修改打磨等步骤,并引用实际案例深入分析了文稿起草中的常见问题、注意事项和写作方法,细致阐述了如何选好题、搭框架、拟标题等。她认为,文稿起草是一个博观而约取,厚积而薄发的过程,平时要多“理”、多“看”、多“学”、多“练”、多“读”、多“改”,她还向大家推荐了常用的书籍和公众号,便于日常学习积累。

微课前,机关办公室人员集中学习了习近平总书记关于办公厅工作的重要讲话和指示批示精神,为学院机关做好“三办”工作、提升“三服务”工作水平提供了科学指引。

新形势下办公室的工作领域越来越宽、工作任务越来越重、工作要求越来越高,学院机关将深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,立足于“服务发展、服务决策、服务落实”的职责使命,认真践行“五个坚持”要求,提高政治站位、强化政治担当、提升政治能力、落实政治责任,强化办公服务意识和担当意识,全面提升“三办”能力水平,增强机关对学院、学校高质量发展的支撑能力。