当前位置:首页  合作交流   国际合作

我校与比利时鲁汶大学举办“合作办学研讨会暨全球战略合作伙伴关系计划” 年度会议

时间:2021-03-01来源:机电学院点击:1772

2020年12 月18日,“全球战略合作伙伴关系推进计划(南航-鲁汶GSP计划)”合作办学研讨会暨全球战略合作伙伴关系2020年度(视频)会议成功举办。参加会议的有比利时天主教鲁汶大学工程技术学部院长Bert Lauwers教授;工程科学部Dominiek Reynaerts教授,工程科学部Jun Qian研究员;工程技术学部国际事务副院长Koen Eneman教授;工程技术学部国际事务主任Wim Polet先生,以及工程技术学部国际事务联络处Hilde Lauwereys女士。南京航空航天大学国际合作处处长张卓教授,机电学院副院长郭宇教授、何宁教授、赵国龙副教授,国际合作处项目科科长田立丰;机电学院国际事务办公室主任韩先晴等参加了此次会议。会议由国际合作处科长田立丰主持。

张卓处长首先介绍了南航的全球战略伙伴关系促进计划(GSP Plan),推进南航与全球知名高等教育机构之间全方位、多层次的合作。张卓处长希望南航与鲁汶大学在已签订的全面合作框架备忘录和已执行的教师学生交流协议基础上,进一步加强长久共赢的战略伙伴关系,提高双方的人才培养、学术交流和科研合作深度和广度。南航客座教授、鲁汶大学工程技术学部院长Bert Lauwers教授介绍了鲁汶大学的基本情况和国际合作情况,希望全方位扎实推进双方的交流与合作。

双方就具体的合作办学进行了深入研讨。何宁教授介绍了教育部中外合作办学的相关政策和南航已有的合作办学项目,提出了南航-鲁汶合作教育的有关设想。南航客座教授、鲁汶工程科学部Dominiek Reynaerts教授和工程技术学部国际事务副院长Koen Eneman教授均表示,南航与鲁汶大学之间合作基础良好,可以发挥各自优势、开展本科双学位项目合作教育。经过双方商讨,一致同意2021年起开展机械工程专业双学士学位教育合作,并确定了合作模式、专业培养方案及后续计划安排。今后在此基础上,不断拓展合作专业、层次和模式,深化双方的战略合作。

双方希望2021年全球新冠疫情能够得到控制,双方继续开展学生交换,教师互访和研讨会等。此次全球战略合作伙伴关系年度(视频)会议进一步加强了了南航与鲁汶大学的战略合作伙伴关系,达到预期目标,取得了圆满成功。

2018年郑永安书记带队访问鲁汶大学,双方签署了全面合作框架MOU。比利时鲁汶大学(KU-Leuven)是久负盛名的世界百强名校,欧洲十大名校之一。除了机械工程外,鲁汶大学处于世界领先地位的研究领域有:半导体、微电子及纳米技术、法学、哲学、建筑学及古建筑保护、电气与电子工程、生物信息和生物统计、干细胞研究、临床医学、医学影像、神经系统、运动治疗和康复、创伤心理学、遗传学、食品科学、金融和计量经济学、会计学、欧盟法律、以及密码学。鲁汶大学在2020泰晤士高等教育世界大学排名45、2020 QS世界大学排名80、2019年RUR世界大学排名第7,与牛津大学、剑桥大学、莱顿大学、爱丁堡大学、日内瓦、海德堡、阿姆斯特丹和巴黎等大学一起建立了欧洲顶尖研究型大学联盟。