当前位置:首页  师生风采

增强认知建体系,解惑释疑促成长 ——机电学院举办第八期“院长有约”座谈会

时间:2019-12-19来源:机电学院点击:736

图:张炯 文:高翔 刘洪达

为跨越机电学院学生分居两校区的地理鸿沟,进一步增强学院领导与低年级学生的沟通,2019415日晚,机电学院第八期“院长有约”座谈会于将军路校区东区咖啡厅成功举办。本次座谈会主题为“增强认知建体系,解惑释疑促成长”。机电学院副院长郭宇,20 17级辅导员刘洪达及二十名学生参与了本次座谈。

座谈期间,郭院长就同学们提出的如何参加科创活动、考研以及如何培养大学里应有的学习能力等热点问题与大家进行了交流。

郭院长结合当下国内外大学校园科创形式展开分析。他表示,当今国内大学生缺乏实践,应该通过实践寻找问题,带着问题去学习。学院学生因为校区分开的缘故,与本专业老师联系少,专业知识薄弱,难以培养专业和科研能力。但是现在学院有科研实习生项目,能够带领多批同学进入专业老师的实验室进行参观交流甚至做项目,希望同学们能够抓住机会,提前对自己的人生做好规划。

接着,郭院长用了whathowwhy三个词来形容本硕博三个阶段,即:本科生期间要学会利用经验解决问题,硕士期间要学会研究是什么问题,博士期间要学会发现、提出问题。除此之外,他还解答了同学们关于考研方向选择以及研究生复试的问题,并详细分析了其中的利弊。

最后,郭院长语重心长得强调了学习问题,并建议大家多看专业书籍、论文和科普性文章,学会知识迁移,培养锻炼查阅文献的能力。

院长有约”座谈会,不仅完善了同学们对专业的认知体系,也让不少同学对自己的未来规划产生了新的思考。学生与老师沟通的平台不断完善,未来将会从虚到实、由面及点持续深入为同学们解决问题,帮助同学们尽早明确自身所需,为学院育人增添新的力量,为学生成长打造坚实的基础。