当前位置:首页  师生风采

走进飞机智能装配实验室 ——机电学院科研实习生计划第一期成功举行

时间:2019-12-19来源:机电学院点击:899

为拓宽本科生的专业视野,加深对未来专业方向的认识,形成以科创促学风的氛围,本学期机电学院在本科生中实行科研实习生计划,组织本科生进入重点实验室进行参观交流。414日下午,科研实习生计划第一期在明故宫校区15号楼飞机智能装配实验室举行。经过前期学生自主报名,筛选抽取,20162017级共计20名本科生参与了第一期的活动,他们在研究生学长的带领下参观了该实验室的实验设备,并就一些科研问题进行了交流。

本期行程中,来自飞机智能装配实验室的齐振超老师带领王星星、方振丰、逯轩、肖叶鑫、刘勇等5位博士依次为大家介绍了实验室的重点课题及自己研究的方向。许多新鲜的名词和课题名称让参与的本科生们目不暇接。但随后博士学长们表示,这些课题都是来源于实际生活中一些企业项目的技术难题,随着研究的不断加深,最后看似研究的问题很小,但意义重大。

参观间隙,同学们也与博士学长进行了关于科研生活的探讨。学长们语重心长的说:众所周知,科研工作需要投入专注的精力,苦和累在所难免。但身负祖国的航空航天事业,只要能在科研上有所突破,一切都是值得的。

随后,齐振超老师为大家依次介绍了爬行机器人、铆钉筛选机等实验设备,并就同学们的提问进行了回答。其中不仅包括设备原理及发展方向,还有对同学们未来的指导和建议。齐老师就身边的铆钉筛选机说起,从要筛选铆钉需要哪些过程,到大的飞机和航天器都需要攻克一个个小的问题。齐老师建议同学们将来的研究方向要在了解的基础上找准方向,专一于一点,深入研究下去,这样才能有所突破。

在本次参观过程中,同学们收益颇丰。神秘的实验室里高端的实验设备激起了不少同学对未来科研生活的向往,学长们不止一次的提起一定要学好基础课程,为今后的深造打下基础。参与本次活动的2017级飞行器制造工程专业本科生陈航宇说,此次活动中,令我感受最深的是齐老师所说的,科研创新做的不是一个大的方面,而是会细化成一个极小的点,从这个点钻研下去就是科研创新。其中最重要的是发现能够创新的点,如果能发现,这就是科研创新的成功的第一步。

本期参观行程在愉快的氛围中结束,根据同学们的反馈,今后的参观行程中将对实验室课题项目进行科普式的讲解,同时在有条件的情况下增加操作演示环节,以便于同学们更好的参与和体验。

机电学院积极贯彻落实教育思想大讨论成果,旨在通过科研生计划带领更多本科生走进实验室参观学习,通过真听真看真感受来了解实验室的在研项目,同时也意识到本科阶段学习的重要性,进一步激发学生的学习动力。科研实习生项目也让神秘的实验室更接地气,吸纳更多有理想的青年加入。未来该项目将以每周一期的频次开展,并在暑假提供进入实验室为期2-4周的实习机会。机电学院也将与更多课题组合作,带领本科生走进更多的实验室,走近科研生活。