当前位置:首页  师生风采

机电学院“总师导论课”第三讲顺利开展

时间:2019-12-19来源:机电学院点击:737

410日上午,机电学院总师导论课第三讲在将军路校区2104教室开讲,我校校友、529所(北京卫星制造厂)发展与数字化技术室主任刘金山,为2018级全体飞行器制造工程专业新生讲述宇航制造工程探索与实践专业导论课。学院副院长郭宇教授、辅导员余珂欣参加了此次课堂。

课上,刘金山由代表性航天产品、卫星导航系统、复杂的空间环境展开,介绍了中国航天事业的发展现状。结合实例为同学们详细说明了卫星制造的探索性、先进性、复杂性、高风险性等特征,以及精密化、微小化、模块化、一体化、集成化、功能化的发展趋势。结合制造技术的内涵和发展、先进制造模式和自动化制造的发展、系统工程视角的工业4.0,分析了航天技术发展及对制造技术的要求。此次导论课让同学们更深入地了解了宇航制造的发展趋势和现状,大大增强了专业认同感。刘金山的课堂实例丰富,生动有趣,掌声频频响起。

刘金山是航天科技集团数字化工艺与仿真技术学科带头人,也是我校1997级飞行器制造工程专业校友。课堂上,他向同学们分享了《航天系统工程》,并告诉大家追求确定性难,简单才变得必要,而科技的美就在于它的简单。他以马车与汽车为例,提出生产力应与生产关系相适应,要做到克服惯性,解放思想,从数字化技术与模式融合的角度,冲破成例禁锢。课堂最后,他鼓励大家心怀航空报国之志,努力学习,成为现代工业体系里的重要人才。

后续,机电学院还将继续邀请企业总师校友为大一学生讲授专业导论课,增强专业导论课的时效性。