当前位置:首页  师生风采

机电学院电光先进制造团队召开“本科科创人才培养研讨会”

时间:2019-12-19来源:机电学院点击:1194

3月30日,电光先进制造团队本科创新人才培养研讨会在机电学院218实验室(增材制造研究所创客空间”)举行。本次活动积极落实南航教育思想大讨论总结大会明确立德树人,加强本科生一流人才培养精神,由电光制造团队研究生纵向党支部具体承办的一次研讨会。电光制造团队负责人、江苏省特种加工学会理事长刘志东教授,团队教师沈理达副教授、邱明波副教授出席研讨会,团队谢德巧、焦晨等党、团员指导研究生以及队指导的智汇蓝天、挑战杯大学生科创三类5支本科生科创团队全体学生

本次研讨会是一次本科生高素质人才培养的积极探索,第一、以教师团队+研究生纵向党支部的本科德才兼备培养体系探索。成立电光创新学院” ,构建本科科创人才培养所需的人、财综合统筹保障体系通过“以研带”,选拔优秀研究生党员以纵向党支部为依托与优秀本科生形成全方位的对接。第二、突破归口边界、不同类型本科生创新人才融合培养尝试。针对目前本科生创新人才培养纵向归口管理部门不同,人才培养方式存在差异性,在不同科创团队之间取长补短相互融合,形成打通人才培养“孤岛现象”的新模式第三、“教师-研究生导师-本科科创人才”三位一体的科创指导体系探索。鉴于目前大部分具体科研课题都由研究生实施,因此强化研究生的中坚作用,采用研究生导师聘任制度,研究生接地气的科研技能及经验传授给本科生。为了更好的突出本科创新人才的培养重要性,本次研讨会特意选择在本团队精心建设的创客空间进行,并开辟了其中一角成立了创客活动角目前已经有两支团队进驻。

刘志东老师从立德树人的角度论述了本科科创人才培养的重要性,分析了以科研团队为载体的本科科创人才体系化培养的必要,并以一名老党员的身份研究生纵向党支部发挥主体能动性的角度论述了党建研究生及本科人才培养的相互关系。最后,刘老师还从国际化的视野,对中美现行基础教育及高等教育体制进行的比较分析,论述了拔尖创新人才需要具有的基本素质,鼓励同学们要站在国家民族复兴的角度看待自身创新能力的培养,立志成为一名科技时代的科创先锋。

接下来电光制造团队沈理达老师也针对目前我校的本科科创人才培养现状进行了分享交流,并重点介绍了电光团队提出的科创指导研究生导师机制,建立教师团队—科创研究生导师—科创本科生三位一体的三级科创指导体系,三位一体的新型科创指导模式既可以激发学生的主观能动性、又可以发挥团队的集体智慧优势。最后沈老师还介绍了本团队提出的电光创新学院建立初衷及建设规划,并由党支部负责现场建立了创新学院的微信群及QQ群。

接下来电光团队已开展实施三级科创指导体系的智汇蓝天科创项目、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛项目的指导研究生和项目组长分别就新型科创体系、人才培养等分享了自己的经验与建议。大家表示本科生科创活动首先要合理安排好时间,提高学习科创效率,制定好团队目标,提升行动执行力,勇于突破自己,大家还建议要建立小组讨论机制,项目组成员之间、各项目组之间要相互讨论、交叉融合。这样才能取长补短,共同进步。其中,谢德巧博士生作为一名党员研究生,从自身在南航的近十年本科-硕士-博士阶段的学习感悟出发,从参与指导智汇蓝天团队的实践出发提出了知识积累与能力提的辩证逻辑关系,分享了与本科生围绕关键技术难点沟通的技巧。阳涛等同学以被指导本科生的身份分享了参与项目过程的心路历程。

最后,电光制造团队刘志东老师、沈理达老师、邱明波老师分别为电光团队五支本科科创团队指导研究生颁发“研究生导师”聘书,并与团队成员合影,研讨会结束后,各科创团队开展了组内、组组交流研讨,并研究生党支部牵头落实本次研讨会确定的各项决议。