高绍武博士答辩公告

间:2019101714:00

点:南航明故宫校区15号楼341会议室

学位论文简介:

燃油喷嘴是航空发动机燃烧室的重要精密组件,其喷口的制造精度直接影响燃油雾化效果,进而影响航空发动机工作的稳定性、可靠性、燃油经济性等。现有的以手工研磨为主的航空发动机燃油喷口精密加工方法已无法满足当下航空发动机燃油喷口大批量、高效率、高精度以及高一致性等加工要求,严重制约了我国航空发动机产业的发展。鉴于铰珩加工技术在孔的高效、高一致性精密制造中的优势,本文提出将铰珩工艺应用于航空发动机燃油喷口的精密加工中,从铰珩工具研制、铰珩工具修整、铰珩毛刺形成、喷口铰珩工艺四方面开展研究,最终实现航空发动机燃油喷口的精密制造。

论文的主要研究工作包括:

1)设计了面向燃油喷口精密加工的新型柔性铰珩工具,制备出满足设计要求的柔性铰珩工具基体和磨料层。

2)提出了柔性铰珩工具的测量与表征方法,分别建立了铰珩工具轮廓和孔径的演变模型,实现了铰珩工具的精密修整和工具寿命的准确预测。

3)揭示了铰珩加工中毛刺形成机理,以及加工参数对毛刺尺寸的影响规律,提出了铰珩毛刺的控制策略。

4)揭示了柔性铰珩工具精密制造燃油喷口的工艺特性,优化了燃油喷口铰珩工艺参数,实现了燃油喷口的“以珩代研”加工。

主要创新点:

1)提出了采用柔性铰珩工具精密加工航空发动机燃油喷口的工艺技术,制备出高精度柔性铰珩工具,并开展工艺优化,实现了燃油喷口的高效、高一致性精密加工。

2)提出了柔性铰珩工具轮廓的测量与表征方法,建立了柔性铰珩工具轮廓演变预测模型,解决了喷口加工用柔性铰珩工具精度不易控制的问题。

3)揭示了喷口铰珩加工中,切削层材料塑性流动和切削层下方材料的塑性变形共同影响下的毛刺形成机理,提出了铰珩毛刺控制策略,为实现喷口边缘形貌的精确控制打下了基础。