当前位置:首页  教学工作  教学动态

秘书: 赵国龙   讲师        南京航空航天大学
答辩时间:2015年09月17日14:00-17:00
地点:南航明故宫校区15#B327

高速切削钛合金过程中,刀具的快速磨损严重制约了切削效率、工件质量及加工精度的提高,表面织构刀具切削试验的研究表明,表面织构在一定的切削条件下可以改善刀-屑界面的摩擦学性能,提高刀具的耐磨性,并降低切削力、切削温度、摩擦系数及切屑粘结。本文针对表面织构刀具研究存在的问题和现状,采用理论分析、仿真模拟和正交切削试验相结合的方法,围绕Ti6Al4V合金切削过程中微沟槽刀具的切削减摩和抗粘结效果开展基础性试验研究,主要工作包括以下几个方面:
    (1)表面织构刀具的设计与制备平台研究
    (2)刀具表面织构的激光加工机理及形貌质量优化
    (3)表面织构刀具的切削试验研究
    (4)表面织构刀具的切削机理研究
主要创新点如下:
    (1)通过对光纤激光器加工工艺参数的综合优化,获取了激光加工各参数对表面微沟槽的影响规律,在PCD和硬质合金表面制备出质量良好的微结构阵列。
    (2)建立了钛合金正交切削的三维有限元仿真模型,通过正交切削试验,获取了刀-屑界面的摩擦系数,仿真结果和试验结果具备很好的一致性。
    (3)试验研究了PCD微沟槽刀具正交切削钛合金的减摩效果,通过PCD刀具前刀面的XPS测试,发现冷却润滑条件对TiC过渡层的影响机制,阐明了PCD和硬质合金微沟槽刀具减摩机制的差异。