“机械多体系统动力学理论与机器人发展”报告成功举办

机械多体系统动力学理论与机器人发展

――记“枭龙杯”第十五届研究生学术论坛机电学院分论坛

机电学院研究生会 吴清雨供稿

20131127日晚19:00,在明故宫校区15号楼B508报告厅,由我校机电学院研究生会承办的“枭龙杯”第十五届研究生学术论坛机电学院分论坛如期举行。本次分论坛邀请到我校机电学院博士生导师吴洪涛教授作为主讲嘉宾,为同学们做了主题为“机械多体系统动力学理论与机器人发展”的精彩报告

吴洪涛教授从当今机器人的发展状况说起,从市场、研究、技术应用等多个角度,分析了中国工业机器人产业的现状、所面临的问题及未来发展道路等,并指出了中国工业机器人产业面临的机遇与挑战。随后,吴老师对现代机电产品的发展趋势,即“四高”(高速度,高精度,高效率,高可靠性)、轻量化和功能复合化做了讲解,对机械多体系统理论方法进行了介绍。讲座上,吴老师还讲述了翟婉明和蔡鹤皋两位院士的成长故事,同学们领略到院士风采的同时,对科研精神以及如何担负起为祖国做贡献的责任也有了更深的理解。最后,吴老师结合近代中国的发展历史,引导同学们探寻“钱学森之问”的答案,强调了从注重科学应用向注重科学原理的转变,为纯科学呼吁。并寄语研究生学子“理工结合,文理兼通,实践创新”、“一代更比一代强”!

演讲之后的现场提问环节中,同学们积极向吴老师请教,希望借助其丰富的人生经验来为自己答疑解惑、启迪智慧。吴老师结合自己的研究、思考,耐心地进行了回答和探讨。最后,全场观众以热烈的掌声感谢吴洪涛教授所作的精彩演讲。

学术论坛的开展,旨在增进个学科之间的交流,加强师生间的学术交流,活跃学术氛围。机电学院研究生会将会结合学生较为关心的话题,积极开展分论坛的后续学术交流活动。