第13届研究生学术论坛机电学院分论坛之学长经验论坛专题报告会成功举办

时间:2011-12-14来源:5机电学院点击:942

为积极响应我校第13届研究生学术论坛号召,并为我院各年级学生提供轻松、畅通、自由的学术交流平台,我院研究生会承办的“学长经验论坛报告会”于20111212日在学院楼A302B307会议室分专业举办。本次报告会以探讨、交流和讨论的形式突出表现了我校研究生质量、水平、发展的六字方针,获得圆满成功。

此次报告会,邀请到了庞存辰、王大刚、徐军等各专业的优秀学长代表,他们与到会的各年级同学共同分享和讨论了研究生阶段的学习经验和学术研究成果。

首先上台的是本次研究生学术论坛的科创新秀朱良杰同学,通过对金刚石微结构的成形制造和国内外尚属首例的25μm微铣刀头研究过程的讲述,他向在场同学介绍了我院在微细制造方面的前沿研究情况和微细结构广阔的发展前景。随后,由洪华周同学讲述的飞机先进装配连接技术和吴寅同学分享的LCD缺陷检测系统分别着重介绍了自动制孔系统、自动铆接技术和LCD液晶板的缺陷图像算法,这些都引起了同学们的极大兴趣。在后续讨论中,同学们针对上述课题研究内容提出并讨论了自动钻孔毛刺问题、LCD缺陷定位及提取精度问题,体现了我院研究生自主学习的主动性和解决实际问题的能力。此外,来自塑性成形加工教研室的李旭和邓竹君同学分别介绍了基于各向异性晶粒生长元胞自动机模拟和医用合金的热变形行为,让在场从事塑性加工相关课题研究的同学大饱眼福,对于他们,这不仅仅是知识的拓展,更是研究方法和思维习惯的提升。值得一提的是,本次会议中,各位与会学长都用心总结了一些关于研究生阶段学习方法、论文发表和毕业求职的相关内容,并给在场同学的学习和工作提供了切实可行的建议,充分发挥了学生的自我教育职能,实现了年级间的经验纵向传承和有效沟通。

作为我院学术论坛的一个重要组成部分,此次学长论坛不仅丰富了本届研究生学术活动的内容,更促使我院各年级研究生之间学习经验和学术研究的交流和传承,也必将有助于机电学院研究生学术研究工作的不断提升!