当前位置:首页  学生工作  2009级工作

09级女生座谈会暨男女生学习风气差别交流会

时间:2011-11-04来源:5机电学院点击:891

10月30日在明故宫校区15-A302,机电学院09级新辅导员侯小蕾与三专业女生进行了小型座谈会,以轻松欢愉的方式讨论了部分问题,并借此机会增进彼此的了解。
      会议开始,同学们进行自我介绍,陈述了各自对大学生活的感悟和未来两年的计划。在女生整体氛围的影响下,三专业的女生整体性格活泼健谈,成绩优秀,大二的评优评奖中均获得奖学金,最好成绩为一等奖学金。
      会议重点讨论的问题是“为什么延长学年的学生都是男生而没有女生”。经讨论,出客观原因外,主要原因包括以下两个:第一,女生的生活学习氛围与男生不同――大一时候宿舍风气初步确定,形成了爱学习和不太爱学习的宿舍,在女生宿舍里,某个成员就能对这种宿舍氛围造成比较大的影响,因为多数的女生有“随大流”意识――别人去学习自己不学的时候心里会不踏实。男生不同,想玩就会照玩不误,良好氛围对学困生很难产生影响。或者说很多学困生之所以成为学困生是因为良好氛围无法影响他们游戏的欲望,他们没有“不落后”的意识。此外,有些男生性格内向,不与他人交流,在大学的大环境下,易孤僻,产生消极情绪,这也是一部分人沦为学困生的原因。第二,整体上,男生的心理不如女生“成熟”。所谓女生心理成熟,是指她们会为以后的前途和生活担忧,而多数男生总是“车到山前必有路”主义,不担心以后的生活或是发展方向,所以男生没有压力也没有动力。
对于部分觉醒较为困难的学困生,可以考虑让他们和女生交流――女生的想法可能为他们提供另一个看待前途和生活的角度,找到一些动力和目标。在会上,女生表示在不影响正常生活的情况下帮助学困生,以平日里经常发短信为主要方式以示督促,在学习上也给予辅导。
      会议结束前,当谈到升学就业的问题时,部分人还是迷茫和担忧的,尤其是担心作为工科女生就业不乐观。由此引发了对“工科女生的优势在哪里”和“工科女生的成就感从何而来的思考”,以后将进一步挖掘。