当前位置:首页  栏目回收  其他

时间:2009-03-09来源:5机电学院点击:4326

微机电系统与微细制造
1、学科概况
南京航空航天大学微机电系统与微细制造学科于2001年开始建设,依托学校在机械制造、机械设计等学科领域的基础和优势,在较短的建设周期内实现了快速发展。该学科于2003年获准为博士学位授予点。
2、优势与特色
主要开展微纳米切磨削技术、微纳米薄膜、纳米晶电铸、微成形、微细放电加工、准LIGA、微仿生结构、微操作微装配等方面的科学探索。微细电加工方向重点开展微尺度三维金属复杂结构加工,为产品微型化、精密化的发展需求提供支撑技术;利用自行研制的设备,制备出高质量的金刚石薄膜,作为刀具涂层显著提高了刀具寿命;结合高性能武器装备的需求,深入开展纳米晶精密电铸的研究探索,显著提高了电铸制品的理化性能;研制了多种自主创新的桌面式微加工机床设备,为微纳加工技术的应用建立了良好的条件和基础。在以上方向上的研究具有鲜明的特色,处于国际先进水平。
3、学科队伍
本学科方向现有教授6名,副教授7名。学术梯队由中青年构成,学历层次高,富有朝气和创新精神。随着目前科学研究规模的持续扩大,学术团队将进一步增强。
4、科学条件
“十五”学科建设使得本学科方向的研究条件得到了很大改善,形成了准LIGA技术、微细电加工、微细铣削加工、微仿生结构等研究平台。自行研制了金刚石薄膜CVD系统,以及微细放电加工、微细电化学加工、微细冲压成形等桌面式机床系统。学科点已具有开展科学研究、技术创新的良好研究条件和环境。
5、人才培养
本学科目前在读博士研究生、硕士研究生80余人。培养出的博士后、博士已成为高校和国内外研究机构的骨干。
6、学术交流
本学科方向的学者积极开展学术交流活动,参加重要国际学术会议12人次,主办国际、国内会议2次。邀请国内外专家讲学8人次,担任重要学术团体任职2人。