当前位置:首页  合作交流  学术交流

2024年航空航天工业设计学术会议暨江苏省航空航天领域工业设计研究院揭牌仪式举行

发布时间:2024-07-16浏览次数:288作者:来源:机电学院供图:审核:

77日,2024年航空航天工业设计学术会议在江苏省南京市江北新区江苏省产业技术研究院举行。本次会议由南京航空航天大学、江苏省产业技术研究院、江苏省工业设计学会主办,江苏省航空航天领域工业设计研究院、国际探月工作组ILEWG承办,包括浙江大学、上海交通大学、同济大学、湖南大学、东南大学、蓝箭航天空间科技股份有限公司、江苏集萃精密制造研究院有限公司等全国30多家高校和企业协办。江苏省科学技术协会和中国工业设计协会作为指导单位支持。

本次会议旨在将工业设计融入航空航天技术领域,为推动航空航天工业设计创新发展贡献专业智慧。邀请到了110位工业设计领域的知名专家行业领袖和高校师生代表,享航空航天工业设计领域的最新成果,共同探讨工业设计与航空航天技术紧密融合的未来前景。

2024年航空航天工业设计学术会议77日在南京举行

本次会议邀请到了江苏省科学技术协会冯少东副主席、江苏省产业技术研究院党委书记罗扬、南京航空航天大学时任校长助理徐正扬、中国工业设计协会副会长李培松、江苏省工业设计学会理事长何晓佑、南京航空航天大学科学技术协会秘书长冯绍红、南京航空航天大学机电学院党委书记刘虎、南京航空航天大学机电学院副院长于敏等嘉宾出席开幕式。

南京航空航天大学时任校长助理徐正扬教授做大会致辞

首先,徐正扬代表学校向各位莅临现场的专家学者表示热烈欢迎,对长期关心与支持南航发展的来宾表达了诚挚谢意。

中国工业设计协会李培松副会长做大会致辞

李培松强调了工业设计在推动航空航天技术发展中的关键作用以及跨学科合作的重要性。

国际月球探测工作组执行主任 Bernard Foing院士做大会报告

开幕式上,Bernard Foing院士做了大会报告

江苏省科学技术协会副主席冯少东、江苏省产业技术研究院党委书记罗扬、南京航空航天大学时任校长助理徐正扬、中国工业设计协会副会长李培松为江苏省航空航天领域工业设计研究院等揭幕

赵建社教授与刘建副总裁为运载火箭设计制造一体化协同创新中心揭牌

江奥副教授与Foing院士为ILEWG航天工业设计国际合作实验室揭牌

苏宏华教授与企业代表为江苏省航空航天领域工业设计研究院联合实验室揭牌

随后,冯少东罗扬徐正扬李培松为江苏省航空航天领域工业设计研究院等揭幕接着,南京航空航天大学赵建社教授与蓝箭航天空间科技股份有限公司刘建副总裁为运载火箭设计制造一体化协同创新中心揭牌;南京航空航天大学江奥副教授与国际宇航科学院Bernard院士为ILEWG航天工业设计国际合作实验室揭牌,南京航空航天大学苏宏华教授与联合实验室共建企业为研究院联合实验室揭牌。这标志着我校致力于与江苏省产业技术研究院等机构合作促进航空航天工业设计与前沿人机交互领域的创新与卓越建设。

江苏省工业设计学会何晓佑理事长向专委会唐敦兵主任授牌

江苏省工业设计学会何晓佑理事长向专委会主任、副主任颁发聘书

江苏省工业设计学会崔天剑常务副理事长向专委会委员颁发聘书

接着,江苏省工业设计学会复杂系统人因设计专业委员会宣布成立。专委会主任唐敦兵教授指出,委员会旨在加强航空航天工业设计中的人体工程学和以人为本方面,确保未来发展技术先进性、用户便捷性和高效性

南京航空航天大学机电学院于敏副院长主持“月面探索与类似物”专刊启动仪式

于敏对SpaceScience & technology期刊的月面探索与类似物专栏启动仪式发表了贺词,期待大家集思广益、畅所欲言,以航空航天为引领,共同为工业设计开创一个充满智慧和生机的新质未来

专家做主旨报告

主旨报告环节,来自浙江大学孙守迁教授、同济大学范圣玺教授、上海交通大学韩挺教授、湖南大学谭浩教授和罗建平副教授、东南大学崔天剑教授、南京航空航天大学唐敦兵教授等专家学者发表了主题演讲。这些演讲深刻阐述了航空航天工业设计前沿的研究进展、创新解决方案和工程应用实践,得到了与会代表的热烈反响。

会议合影

会议最后还参观了江苏省产业技术研究院的科技展厅,让与会代表对今天和未来的航空航天技术及发展有了全面具体的了解。