当前位置:首页  合作交流  学术交流

第十届数字化论坛暨航空航天先进制造技术研讨会顺利召开

发布时间:2024-05-22浏览次数:250作者:来源:机电学院供图:审核:

2024517日至19日,第十届数字化论坛暨航空航天先进制造技术研讨会在江苏南京顺利召开。本次论坛在中国图学学会指导下,由中国图学学会数字化设计与制造专业委员会和航空航天先进制造技术协同创新中心联合主办,南京航空航天大学机电学院承办,江苏省航空航天学会制造技术专业委员会、江苏省数字化设计制造工程技术研究中心和南京长江工业技术研究院协办。邀请到了国内航空航天先进制造相关领域的近150位专家学者参会。

518日上午点半,举办了论坛开幕式,江苏省教育厅科学技术与产业处副处长徐宁,南京航空航天大学副校长黄志球,中国图学学会副理事长、北京理工大学教授韩宝玲,数字化设计与制造专委会主任、清华大学教授田凌,机电学院院长傅玉灿等20余位领导和嘉宾们出席开幕式,开幕式由机电学院副院长郭宇主持。

黄志球副校长代表学校对论坛的成功召开表示祝贺,向中国图学学会及数字化设计与制造专委会对南航发展的帮助支持表示感谢。他指出,作为工信部直属高校,全力服务支撑新型工业化和“制造强国”、“网络强国”建设,是南航义不容辞的使命。希望以这次论坛为契机,与各参会单位深化合作,共同促进我国数字化设计与制造、航空航天先进制造的技术发展,为加快推进新型工业化、培育壮大新质生产力,实现高水平科技自立自强作出新贡献。

韩宝玲副理事长指出,自2015年数字化论坛创办以来,经过专业委员会各位同仁的十年来辛勤的耕耘,论坛的影响力不断扩大,有效的促进了高等学校、科研院所,以及企业单位产学研的深入融合。期待各位专家以本次论坛为契机,以航空航天智能制造技术新质体系布局发展以及人才培养的新质模式进行交流和探索,为大家呈现前瞻性的学术报告和经验分享。

田凌主任代表中国图学学会数字化设计与制造专委会全体委员,感谢各单位对本次会议的顺利召开做出的支持与帮助,感谢各位专家分享最新的研究成果,共同探索和交流数字化设计与制造的前沿技术及创新理念及社会经验,并预祝本届论坛取得圆满成功。

会议邀请了一批领域内知名专家做大会报告。北京理工大学刘检华教授作了卫星低成本规模化柔性装配生产线及产业化的大会报告;我校唐敦兵教授分享了基于数字孪生的透明工厂解决方案及实施案例;华中科技大学肖蜜教授以航空航天装备关重件的拓扑优化设计为主题作了大会报告;中国电子科技集团公司首席专家胡长明研究员分享了复杂电子装备数字化设计与制造探索实践;我校田威教授作了航空航天大型弱刚性结构机器人装配技术的大会报告;中科院软件所王少将主任介绍了轻量化自主可控大模型及其垂直应用探索;中国航天系统与科学工程研究院CIO侯俊杰研究员以MBSE推动的航天数字化转型为主题作了大会报告;航天科技五院刘金山研究员分享了航天器智能制造技术的探索与实践;航天科工南京晨光集团胡伟叶研究员作了航天先进复合材料结构件数字化制造技术研究的大会报告。

大会报告结束后,中国图学学会数字化设计与制造专业委员会召开了2024年度工作会议。

19日,专家们参观了菲利克斯电器(中国)公司和南航国际创新港,实地了解灯塔工厂的数字化转型之路以及多项航空航天领域的先进制造技术创新成果。

19日下午,第十届数字化论坛暨航空航天先进制造技术研讨会圆满结束。