南航主页  OAS入口  邮件入口  管理入口  |  English VersionMaca
logo
首页
机械电子工程系
返回
○ 机械电子工程系
(作者:admin 来源: 访问量:23833 发表时间:2017-3-19 18:04:47)
 

    南京航空航天大学机械电子工程学科1998年获准为博士学位授予点,所属的机械工程学科具有一级学科博士学位授予权,设有博士后流动站。主要研究方向有:智能机器人技术、机电装备传感与检测技术、数字化控制系统与装备技术、智能制造与物流自动化输送技术、航空航天作动与控制技术、电液伺服控制、先进液压技术、智能材料及其结构技术、机械多体系统动力学、计算机测控技术、机电自动化装备技术、柔性制造系统、数字化设计与制造、现代集成制造系统等。

    机械电子工程系人才结构合理,师资力量雄厚,学术梯队成员学历层次高,富有朝气和创新精神。全系现有教师46人,其中教授14人(博导12人)、副教授(含高工)14人、讲师(含工程师)18人。学科队伍在队伍建设、研究生培养方面成绩显著,有“国家科技部中青年科技创新领军人才”1人、“德国洪堡学者”1人、“江苏特聘教授”1人,入选教育部“新世纪优秀人才计划”1人,入选江苏省“333高层次人才工程计划”3人,“霍英东青年教师基金”获得者1人,入选江苏省“六大人才高峰”计划7人,入选江苏省“青蓝工程”科技创新团队1个,入选江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人1人,入选江苏省“青蓝工程”青年学术骨干教师2人,“江苏省杰出青年与优秀青年基金”获得者各1人,“通用汽车中国高校汽车领域创新人才奖”获得者1人。学科点培养了大批高层次人才,近年来,共培养出博士后14名、博士100余名、硕士500余名,获得校优秀硕士论文20篇。
 
 
    机械电子工程系在智能机器人技术、机电装备传感与检测技术、数字化控制系统与装备技术、智能制造与物流自动化输送技术、航空航天作动与控制技术、智能材料驱动电液伺服阀技术、柔性制造技术、现代集成制造技术、机电产品创新设计和机械多体动力学等研究领域取得了显着成绩,形成了自己的特色。承担了国家自然科学基金、国防预研、江苏省自然科学基金、省科技支撑计划、省重大科技成果转化资金、航空科学基金等各个层面上项目,以及各类技术开发与服务项目,开展着多层次、多类型的科学研究和技术开发。近年来,先后获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项,省部级科技进步二等奖3项,三等奖2项;发表学术论文800余篇,其中SCI收录60余篇,EI收录200多篇,授权国家发明专利110余项。
 
    机械电子工程系与国内外许多大学和研究机构建立了广泛的学术联系,开展了密切的学术交往和合作研究工作,主要学术带头人在著名国际国内学术机构中担任重要职务,如CIRP、CAPE、ISEM、中国机械工程学会生产工程专业委员会主任等担任重要职务。目前与美国University of Arizona、University of Maryland、新加坡Nanyang Technological University、瑞士Swiss Federal Inst. of Technology、香港理工大学等进行着多项合作研究和密切的学术交流。
 
    机械电子工程系还在进一步加强研究投入和条件建设,使得本系的优势研究方向得到进一步加强,特色和优势进一步突出;同时在已有较好的研究基础上,结合国家、国防和地方所需,重点加强高性能数控系统与加工中心、AGV、物流自动化装备、并联机构运动学、电液伺服控制、智能材料驱动精密执行器、微机电系统、微机器人系统、机电装备优化设计与创新设计、装备可靠性、制造执行系统、在线检测与监控、柔性装配、高精度与远距离激光测量等方面的研究。
 
联系方式:
 
电话:84892503       E-mail:chenbye@nuaa.edu.cn
 
地址:南京市御道街29号南京航空航天大学机电学院   邮编:210016
版权所有 © 南京航空航天大学机电学院 地址:江苏南京御道街29号
电话:025-84892551 传真:025-84891501
E-mail:meexqhan@nuaa.edu.cn