当前位置:首页  学院新闻

我院博士生荣获第十三届上银优博论文奖

时间:2024-01-10来源:机电学院点击:213

    1月6日下午,第十三届上银优秀机械博士论文奖颁奖典礼在南京圆满落幕。依据《上银优秀机械博士论文奖评选条例(2018年修订版)》和《上银优秀机械博士论文奖评选实施办法(2018年修订版)》,经过初审、复审评议和终审答辩,最终26篇论文获得通过。

    我院徐正扬教授指导的王玉弟博士荣获银奖,徐九华教授、张全利副教授共同指导的张振博士荣获优秀奖。

    王玉弟获奖论文题目为《TiAl金属间化合物叶片的电化学溶解特性及精密电解加工研究》,指导教师为我院徐正扬教授。论文针对TiAl金属间化合物叶片的电化学溶解特性及精密电解加工开展了系统研究,揭示了多种新型TiAl金属间化合物的电化学溶解特性,攻克了工具电极进给方向优化与设计、复杂流场设计、大型密封稳流单元设计等关键技术,提出了低频分段变参数加工方法、电解液多通道非等压流动模式等创新方法,研制了叶片精密电解加工大型机床装备系统,开展了大量的工艺试验,初步实现了TiAl金属间化合物大型低压涡轮叶片的高效精密电解加工,填补了国内空白。

    张振获奖论文题目为《钎焊金刚石砂轮的磨粒织构化及磨削性能研究》,指导教师为我院徐九华教授、张全利副教授。论文针对钎焊金刚石砂轮磨削硬质合金中磨粒等高性差、磨削效率和质量难以兼顾的问题,提出了面向硬质合金精密磨削的钎焊砂轮磨粒织构化设计方法,突破了钎焊金刚石砂轮脉冲激光高效整形及磨粒精密织构化制备关键技术,揭示了磨粒织构钎焊金刚石砂轮磨削硬质合金的脆/塑去除机理,确证了磨粒织构钎焊砂轮的磨削性能优势,实现了硬质合金的高效精密磨削,为钎焊金刚石砂轮在硬脆材料精密/超精密加工的应用奠定了坚实基础。

    上银优秀机械博士论文奖的设立是为提升中国制造技术的水平,加强创新人才培养,提高机械领域博士生教育教学质量;激发与鼓励中国青年学子投入机械领域研发和应用,培养优秀机械工程青年人才。自2011年首届上银机械优秀博士论文奖设立以来,我院多名博士生在历届竞选中斩获佳绩,培养了大批机械工程领域的高质量人才,为机械工程领域发展注入新动能新活力。

微信公众号

关注微信公众号