关于申报天目湖校区工程训练中心项目式创新实践课程建设项目的通知

时间:2023-11-02来源:机电学院点击:357



为进一步落实学校关于“巩固提升本科教学质量”的工作要求,深化实践教学改革,切实提高人才培养质量,机械工程国家级实验教学示范中心决定启动天目湖校区“项目式”创新实践课程建设申报工作。

项目式课程建设是以国家、社会发展和学科前沿需求为牵引,根据新技术和新产业发展趋势,以产教、科教、专创深度融合为路径,以完成一个具体项目为课程教学目标,将科研成果深度融入创新实践教学,促进学科交叉与跨界融合,注重培养学生自主构建学科交叉知识的能力和主动探究与解决学术问题的能力,有效提升实践教学课程的“高阶性、创新性和挑战度”。

机械工程国家级实验教学示范中心为机电学院和公共实验教学部共同建设,中心在新工科建设背景下,以专业交叉为核心理念,努力培养未来新兴产业和新经济需要的实践能力强、创新能力强的高素质复合型新工科人才。为此,中心将面向新工科建设要求,在天目湖校区组织开展专业交叉的项目式创新实践课程建设,具体要求如下。

一、建设内容

课程应以科研合作项目、重要竞赛项目、企业实际案例等为抓手,将学科前沿技术、创新创业实践、行业产业需求融入教学全过程,具有一定的高阶性、创新性和挑战度,引导学生有效进行探究学习、提高学生运用可靠性理论解决实际工程问题的能力。

申报者可以根据以下选题自行拟定题目,也可以结合实践教学实际情况自行确定其他智能制造相关的合适选题,每个项目需同时满足50名学生的实践教学

          1.智能制造系统仿真及应用

          2.工业互联网

          3.增材制造

          4.工业机器人智能应用

          5.智能移动机器人定位及导航

          6.机电系统驱动传感控制

          7.航空航天机构设计与控制

          8.绿色智能制造学习工厂


二、建设要求

本次申报的项目式创新实践课程建设项目作为公共实验教学部开设的“工程训练”、“机械工程基础训练”和“机械工程提高训练”等必修实践课程中的项目式实训课程。

课程负责人为机电学院教师,机电学院和公共实验教学部教师联合组成项目建设和教学团队,优先支持青年教师申报。项目负责人应在课程建设完成后,至少连续开课2年,每年完成不少于30天的项目式实践教学任务。

项目建设经费用于课程教学设备的采购,建设地点为天目湖校区A5A7楼。建设质量高的项目,将优先推荐为学校本科教学建设项目。


有意者请填写附件《天目湖校区项目式创新实践课程建设项目申报书》,申报材料PDF格式电子版请发送至h.zhu@nuaa.edu.cn,纸质版请提交至将明故宫校区15-365办公室。

申报截止时间:20231120


联系人:朱海华,156 0159 4900

康文欢,139 1383 2208



附件:天目湖校区项目式创新实践课程建设项目申报书.docx


机电学院 公共实验教学部

                                       2023112









微信公众号

关注微信公众号