当前位置:首页  学院新闻  学院新闻

我院郝小忠老师所在团队获2020年度国家科学技术进步二等奖

时间:2021-11-04来源:机电学院点击:780

   11月3日上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。2020年度国家科学技术奖共评选出264个项目、10名科技专家和1个国际组织。其中,国家最高科学技术奖2项、国家自然科学奖46项,国家技术发明奖61项,国家科学技术进步奖157项。有8位外国专家和1个国际组织获中华人民共和国国际科学技术合作奖。我院郝小忠老师所在团队参与的“五轴联动数控机床S形试件检测方法及加工精度提升技术”项目荣获国家科技进步二等奖。

       该项目针对新一代飞机复杂曲面结构零件批产的需求,航空工业成飞、南京航空航天大学、电子科技大学等多家单位,在国家科技重大专项等项目支持下,持续十余年攻关,发明了五轴联动数控机床S形试件检测方法,突破了基于S形试件的数控机床精度优化和复杂曲面零件加工工艺优化技术。该项目成果保障了国家重点型号飞机的批产,推进了国产五轴联动数控机床的自主可控发展,实现我国在机床精度检测领域国际标准“零”的突破。未来,该团队将继续聚焦国家需求,为实现高水平科技自立自强,做出更大贡献。

郝小忠老师与项目团队合影


      国家科学技术进步奖授予完成和应用推广创新性科学技术成果,为推动科学技术进步和经济社会发展做出突出贡献的个人、组织。国家科学技术进步奖注重创新性、效益性,分为一等奖、二等奖2个等级;对做出特别重大的科学发现、技术发明或者创新性科学技术成果的,可以授予特等奖。


微信公众号

关注微信公众号