当前位置:首页  学院新闻  学院新闻

西安航天发动机有限公司给我校发来感谢信

时间:2021-09-13来源:机电学院点击:1249

近日,西安航天发动机有限公司发来感谢信,感谢我院朱荻院士科研团队为我国500吨级液氧煤油火箭发动机的研制所给予的大力支持。

202135日,我国研制的500吨级液氧煤油火箭发动机全工况半系统试车取得圆满成功,标志着我国500吨级重型运载火箭发动机关键技术攻关取得重要突破,为后续重型运载火箭工程研制打下坚实基础。该款发动机是目前世界上推力最大的双管推力室发动机,采用全数字化设计与管理,相比120吨级液氧煤油高压补燃发动机,推力增大了3倍,发动机综合性能指标达到世界先进水平。

500吨级重型运载火箭发动机关键零件的制造协作攻关中,朱荻院士和团队刘嘉、方忠东等老师提出了“复杂整体构件内型腔精密电解加工”新方法,并在我校自主研发的精密电解加工机床装备上完成了产品研制。交付的产品质量可靠、装机运行良好,解决了核心零件制造的重大技术难题,为该发动机如期试车成功提供了有力保障。



微信公众号

关注微信公众号