当前位置:首页  学院新闻  学院新闻

建党百年,红船启航!南航学子这样学党史

时间:2021-06-08来源:机电学院点击:213

1921年

浙江嘉兴南湖

小小红船承载千钧

播下了中国革命的火种

开启了中国共产党的跨世纪航程


为迎接建党100周年,形式多样、内涵丰富地开展学生群体党史学习教育,机电学院于66上午在将军路校区西区体育馆举办“建党百年”红船启航大赛暨第五届端午龙舟大赛

    学生处副处长、机电学院党委副书记徐俊珠校团委副书记董羽,校公共实验教学部葛旺,机电学院团委书记侯新闻、辅导员董航、戚昊和参赛学生参加了本次活动。

开幕式上,董羽致辞并指出:在建党100周年之际,面对百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,我们学习“红船精神”,就要学习这艘红船凯歌行进的历程。中国共产党近百年的奋斗史告诉我们,无论过去还是未来,“红船精神”都永不过时,红色基因都会代代传承、生生不息,仍将是中国共产党实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。

    随后,比赛正式开始。本次比赛分为竞速赛、创意赛和负重赛,共有来自机电学院、长空学院、继续教育学院等25支队伍、数百名学生参赛。

百舸争流,奋楫者先

在竞速赛和创意赛中,参赛队伍将知识学以致用,齿轮、马达、连杆等零件精密组合,自主设计制作遥控龙舟,在规定的水池赛道中竞速争先。队员们的参赛作品以红船为主题,设计巧妙,匠心打造,兼具结构和外观之美,涵盖建党百年元素,赢得评委们的一致好评。小小的一片水池,因为汇聚了一艘艘红船航行而变得不再平静。

负重前行,行稳致远

在负重赛中,以用时最短,载重最大为评分依据,参赛队伍精确计算载重,调试船体重心,精准控制航向。尽管同学们的龙舟看似小巧,但却能撑起船身5倍以上的重量,承载着“初心和使命”,向着终点方向平稳航行。

在正式比赛前,参赛队员们还进行了一场“学党史,向前冲”—学党史趣味赛。队员们的红船从起点驶出,触碰到的第一块展板即是要回答的问题,从中共一大到南昌起义,从改革开放到建党百年,选手们一同参与学党史快问快答。


“建党百年”红船启航大赛暨端午龙舟赛

是机电学院“文化智造坊”的系列活动

将党史学习、传统佳节融入创新创意赛事

学习传承“红船精神”

感悟传统文化魅力

以赛促学、以学促知、以知促行


微信公众号

关注微信公众号