当前位置:首页  学院新闻  通知公告

南京航空航天大学机电学院关于做好2021届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生工作的细则和计划

时间:2020-09-24来源:机电学院点击:213


根据南京航空航天大学校教字[2020]28号“关于做好2021届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生工作的通知”的精神,现将机电学院关于做好2021届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生工作的细则和计划通知如下:

一、组织领导

1、工作组:

组长:傅玉灿

组员:于敏、郭宇、徐俊珠、黄巍,曲宁松、陈柏、戴宁、周海海、康文欢、刘洪达、聂敏敏。

2、监督组:

组长:袁智强

组员:金超武、王林锋、郝秀清、李成刚、刘胜兰、陆蔚华。

3、专家审核组:王谦之、孙玉利、陈蔚芳、金霞、吴讯。

二、推荐条件

(一)基本条件

拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;学习成绩优良,身心健康。

(二)推荐条件的有关具体事项

1、所有学生均为应届毕业年级学生,需通过全部应修的必修课程,思想品德考核合格,未违背学术诚信(包括无考试作弊行为)。

2、2019-2020学年具有本硕(博)连读资格的学生,学年考核须合格。

3、参加卓越工程师班选拔的学生,其成绩要求为前三年必修课程的平均学分绩点不低于3.2;参加普通班选拔的学生,其成绩要求为前三年必修课程的平均学分绩点不低于3.2

4、鼓励具有“专长潜质”的学生申请推免资格,具体条件为:在《南京航空航天大学大学生竞赛级别认定表》中列为Ⅰ级甲等、Ⅰ级乙等竞赛中获得第三等次及以上奖项(以团队参加竞赛获奖的,对第一等次奖的团队,个人排名应在前6名;第二、第三等次奖的团队应在前5名),或在Ⅱ级甲等竞赛(全国赛)中获得第二等次及以上奖项(以团队参加竞赛获奖的,个人在团队中排名应在前4名),或以独立作者、第一作者发表与学业相关的SCISSCIEI论文并见刊,并具有较强研究和学习能力,由两名以上本校教授联名推荐,前三年必修课程的平均学分绩点不低于3.2且前三年必修课程成绩排名在专业前45%

满足上述竞赛或论文方面条件,并具有学校认可三个月以上出国(境)交流经历的学生(不包含中外合作办学项目班级的学生),前三年必修课程成绩排名可放宽至专业前50%;对在《南京航空航天大学大学生竞赛级别认定表》中列为Ⅰ级甲等的竞赛中获第二等次奖以上奖励(以团队参加竞赛获奖的,在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、国际无人飞行器创新大奖赛中获第一等次奖的团队,个人排名应在前6名,获第二等次奖的团队应在前5名,在该等级其他竞赛中获第一等次奖的团队应在前3名,获第二等次奖的团队应在前2名)的学生将优先考虑;在素质能力方面表现突出,参与重要社会工作,并通过学校的相应考核或获得学校相关嘉奖的,经校推免小组审核同意,其要求可适当放宽。

5、对于通过科研创新成果、论文(文章)、竞赛获奖申请推免资格的学生,学院专家审核小组(专家组成员应具有相关学科副教授以上职称,一般不少于5人),可会同本研究领域权威专家、相关期刊杂志单位或赛事主办单位等,对申请推免资格学生的科研创新成果、论文、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况。专家审核小组及每位成员都要给出明确审核鉴定意见并签字存档。对通过审核鉴定的申请“专长潜质”推免资格的学生,学校将在一定范围内组织公开答辩。未通过审核鉴定或答辩的学生不予推荐。

6、申请“支教专项”类推免资格的学生,其前三年必修课程的平均学分绩点不低于3.2,结合《关于组建中国青年志愿者扶贫接力计划第23届(2021—2022年度)研究生支教团有关工作的通知》(全国项目办发〔20206号)要求进行推荐遴选。

7、在校期间应征入伍,在部队荣立二等功及以上的退役学生,经校推免小组审核同意,其课程学习成绩要求可适当放宽。

8、凡获得各种义务类奖学金(国防奖学金、国防科技奖学金等)的学生,必须经设奖单位同意、学生处审核后方可推荐。

三、选拔程序与时间节点

1、申请推免的学生填写申请表,于20209242000前将相关纸质材料交至辅导员处电子版表格发至nieminmin@nuaa.edu.cn202092712:00前院审核并确定初选名单,将推荐学生名单及其材料上报学校教务处,并予以公示

2、通过“专长潜质”申请推免的学生,应填写《具有特殊学术专长或突出培养潜质学生推荐信息表》,附有关说明、证明(包括教授推荐信)等材料;申报“支教专项”的学生,应填写《研究生支教专项计划学生推荐信息表》,附相关材料;因入伍期间立功申请推免的学生,应填写《入伍立功学生推荐信息表》,附立功证明材料。所有推荐材料经学院审核后一并提交校推免小组。学院负责公示推荐材料。

3、“支教专项”拟推荐名单由校团委在网站上公示。校推免小组审核和审定的推免生名单,在教务处网站公示。同时,推免生在教育部学籍学历信息管理平台上查询并核对本人学籍信息,确保信息准确、完整,如有问题应尽快联系教务处。

4、正式的推免生名单由学校报送教育部“推免服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)。

5、单位接收阶段,推免生可通过“推免服务系统”查询招生单位信息、填报志愿,接收和确认复试和待录取通知。我校推免生接收工作由研究生院负责。

6、推免生按报考单位要求提交推荐材料,收到接收函后,应及时与学院联系,学院做好相应的统计工作。

7、推免学生申请表(供学院参考)、推荐表,“专长潜质”、“支教专项”和推荐报名册(电子版),在教务处网站主页下载。

四、推免人数、名额分配及推荐办法

1、鼓励具有特殊学术专长或突出培养潜质(简称“专长潜质”) 学生申请推免,为自身特长发展寻求更好的空间。鼓励专业综合素质高的学生申请研究生支教专项计划(简称“支教专项”)推免,为欠发达地区的教育事业发展做贡献。“支教专项”推免,由学生申报,学校组织进行遴选。

2、推免名额包括2019-2020学年具有本硕(博)连读培养资格且本学年考核合格的学生,同时也包括正式名额和侯补名额,分别设置。

3、确定推免生时,以学业成绩为主,突出对学生的学业水平、学习能力和学术素养考核,机电学院采取综合评分办法行排名。综合评分办法可参见附件《机电学院推免综合评分办法》。

4、鼓励推免生申报我校硕士研究生和直博生。我校将优先录取报考本专业、相近专业和理科申报工科专业的我校推免生,给予学业奖学金一等奖,并可参评新生特别奖学金。我校录取的直博生入学后即依据相关文件享受博士生待遇。“支教专项”推免生不能申请我校直博生。

5、“支教专项”推免生的只能报考我校,保留一年的入学资格。

6、“卓越计划”的学生先在班级排名选拔,然后未评上的学生可参与专业排名选拔。

    2017级免试硕士研究生名额分配如下表:

类别

专业或选拨类别

人数(候补人数)

本次

选拔

机械工程

341

机械工程(卓越计划)

4

工业设计

51

飞行器制造工程

101

航空维修工程与技术

71

航空维修工程与技术(卓越计划)

2

本硕资格

7

合     计

69(4)

注:我院推免生候补名额为4人,名额分配为机械工程1人,工业设计1人,飞行器制造工程1人,航空维修工程与技术1人。
五、其他

1、每名学生申请推免资格只能选择一类。

2、所有材料由学院统一上交,学院务必保证材料的真实、准确,各种证书复印件须有学校组织单位的盖章。

3、已被录取的推免生,不得放弃推免资格,不参加应届毕业生的就业派遣,学校不出具与就业、报考研究生、自费出国等有关的材料。

4、为避免研究生入学资格审查时发生问题,推免生在报名后至研究生入学前不得更改本人姓名、身份证号、学籍信息等。

5、推免生应再接再厉,认真学习,努力提高自身的综合素质和创新能力。第四学年的学习中有课程不及格或毕业设计成绩达不到优良、或受到处分者,将被取消研究生入学资格。

6、本通知相关规定及要求,只适用2021届本科毕业生推荐免试硕士研究生工作。


机电学院推荐免试硕士综合评分办法.doc竞赛等级认定(2020年).pdf

机电学院  

二〇二〇年九月二十三日

 —5




微信公众号

关注微信公众号