当前位置:首页  学院新闻  通知公告

机电学院2020年第一季度、第二季度基层党建重点工作通知

时间:2020-05-21来源:机电学院点击:469

各党支部:

2020年作为学院“支部工作提升年”,为进一步加强党支部规范化、特色化建设,持续打造“常态化学习、规范化管理、特色化创优”的基层党组织,现将2020年第一季度、第二季度支部党建重点工作安排如下:

一、深入开展理论学习

坚持原原本本学习党的十九大及历届全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化理论学习,学习内容清单如下:

1.习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育大会上的重要讲话精神;

2.习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神;

3.2020年“两会”精神;

4.习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神;

5.根据上级部署需要学习领会的其他内容(随时下发补充)

各支部自行可登录学院网站-党群工作-学习园地下载:

http://cmee.nuaa.edu.cn/11469/list.htm

二、扎实做好“三会一课”

时间

工作事项

内容及要求

记录要求

支部委员会

(每月至少召开1次)

1.     对党支部年度计划与总结、党员教育、发展党员(积极分子、发展对象确立)等重要工作进行研讨、作出决定;

2.     党支部委员会会议须有半数以上委员到会方可进行;

3.     重要事项提交党员大会决定前,一般应当经党支部委员会会议讨论;

4.     开展党建与业务相融合的专题研讨。

1.党支部参加学院党委组织的会议、活动和支部自行组织的集体活动,由组织委员记录在《党支部工作手册》,记录要手写、包括时间、地点、参会人员、学习时间、党员发言、研讨情况等要素。

2.每次活动要有人员手写签到表,会议人数要保证80%以上,组织生活会、民主评议党员等特殊党内活动要保证90%以上。

3.党员个人参加的活动,记录在其本人的《党员活动手册》

党员活动日

(每月固定一天)

1组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等;

2.主题党日开展前,党支部应当结合当前要求的学习内容,结合支部特点,认真研究确定主题和内容。

收缴党费

(每月1次)

1.按月收取党员党费,并及时上交学院党委;

2.对无正当理由,连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理!

党支部党员大会

(每季度至少召开1)

1.     学习传达上级文件精神,对支部工作计划、总结等重要事项进行讨论;

2.     讨论推荐接收预备党员和预备党员转正、延长预备期或者取消预备党员资格;

3.     对支部委员出现空缺的情况及时进行补选,提交《支部改选呈报表》。

党课

(每季度至少组织1)

1.     党支部书记及委员、优秀党员轮流讲党课;

2.     党课内容应当针对党员思想和工作实际,注重身边人讲身边事;

3.     党课形式可采取微党课、专题报告、观看视频、座谈讨论等多种形式开展。

日常

谈心谈话

1.     党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,谈心谈话每年至少1次;

2.     谈心谈话应当坦诚相见、交流思想、交换意见、帮助提高。

三、维护更新党建信息平台

登录组工一体化平台zg.nuaa.edu.cn,及时做好党员发展、组织关系转入转出、支委改选变更等信息的更新完善,同时做好支部工作手册的相关记录。

四、其他事宜

请各支部查缺补漏,严格“三会一课”制度,完善补充党支部工作手册,学院将于6月开展党支部工作手册、党员发展材料专项检查。

 

机电学院党委 

2020521


微信公众号

关注微信公众号