当前位置:首页  合作交流  学术交流

【国际会议】第二届“紫金沙龙”暨荣誉学衔受聘仪式在南京举行

时间:2019-09-20来源:机电学院点击:1013

9月8日至11日,第二届“紫金沙龙”暨荣誉学衔受聘仪式在南京紫金山麓成功举行。本届沙龙由南京航空航天大学、比利时鲁汶大学、达姆斯塔特工业大学联合主办,获“可持续制造关键技术”创新引智基地(111计划)支持。来自德国、日本、比利时、丹麦、美国、新加坡、匈牙利等多个国家的13位世界一流机械专家学者受邀参加,其中7位为国际生产工程科学院(CIRP)的院士(3位曾担任CIRP主席,1位目前担任CIRP副主席)。校长助理熊克、国际合作处处长张卓、机电学院院长傅玉灿等出席了沙龙。

开幕式由日本学术会议成员(日本政府科学顾问)、日本东北大学教授厨川常元(Tsunemoto Kuriyagawa)主持。首先,熊克代表校方致欢迎词,介绍了我校发展历程、研究特色、以及未来的发展规划,并受聘丹麦技术大学Hans Noergaard Hansen教授、日本东北大学厨川常元(Tsunemoto Kuriyagawa)教授、日本理化学研究所大森整(Hitoshi Ohmori)教授为我校名誉教授,美国西北大学Kornel Ehmann教授为我校客座教授。荣誉学衔授聘仪式由张卓主持,熊克为教授们颁发荣誉学衔聘书并佩戴南航校徽。教授们表示十分荣幸和感谢,对我校近年来在科学研究、人才培养和国际合作等方面取得的成就给予了高度肯定,期待与南航开展更广泛深入的合作交流,共同在专业领域做出更多贡献。

此次沙龙重点聚焦生产工程中复合加工技术、技术和信息的融合两大热点问题,专家学者们围绕热点涉及的科学问题、核心技术和未来的发展趋势与前景进行了深入的研讨交流,就国际化人才培养、学术科研合作等领域的国际合作方式展开了详细的探讨。

沙龙期间,与会代表参观了南京埃斯顿自动化股份有限公司(ESTUN),罗姆海德工艺装备(南京)有限公司(Roemheld Production Systems (Nanjing) Co., Ltd.)和利美特金属加工技术(中国)有限公司(LMT China Co., Ltd.)等中德企业,就关键技术进行了详细的交流和讨论。

此次活动在第一届紫金沙龙开放研讨的基础上,进一步聚焦主题、深入研讨,与会代表共同表达了继续办好紫金沙龙,并在沙龙平台上开展国际合作研究的共同愿望。本届紫金沙龙取得了圆满成功,对把握当前机械领域国际发展前沿和应用需要起到了推动作用,对扩大学校制造学科的国际影响力发挥了重要的积极作用。

受聘专家简介:

丹麦技术大学的Hans Noergaard Hansen教授主要的研究领域是微细制造,他是丹麦技术科学院院士,国际生产工程学会(CIRP)副主席与会士,国际纳米制造学会(ISNM)主席与会士,欧洲精密工程和纳米技术学会(EUSPEN)主席(2015.6-2017.6),曾获得威尔金斯教授奖等众多国际奖项。

日本东北大学的厨川常元教授现任日本东北大学研究生院医工学研究科长,机械系统工程系纳米精度机械制造研究室和医工学研究科生物医疗界面制造研究室教授,兼任东北大学新产业创新孵化中心教授。厨川教授是微纳米制造方面日本权威,现担任日本磨粒技术学会(JSAT)主席、日本科学顾问委员会成员(member of Science Council of Japan,相当于院士)、国际研磨技术委员会(ICAT)主席、国际纳米制造学会(ISNM)会士。

大森整教授现任日本理化学研究所大森素型材工学研究室主任研究员,他的主要研究领域包括在线电解修整砂轮镜面磨削、超精密加工、超微细加工、微纳制造技术。大森教授是著名的在线电解修整(Electrolytic In-process Dressing,ELID)镜面磨削技术的发明人、国际生产工程科学院(CIRP,The International Academy for Production Engineering)会士、日本机械学会会士、日本学术振兴会高级会士、日本精密工学会理事、日本磨粒加工学会理事,获得CIRP泰勒奖等国际、国家级奖励24项。

美国西北大学的Kornel Ehmann教授是美国机械工程师学会(ASME)和国际制造工程师学会(SME)的资深会士,曾担任国际制造工程师学会北美制造研究分会(NAMRI/SME)主席,美国机械工程师学会(ASME)制造工程分会主席,他的研究成果已在多个产业中得到应用,荣获SME(Society of Manufacturing Engineers)金奖。