南航主页  OAS入口  邮件入口  管理入口  |  English VersionMaca
logo
学院新闻
返回
○ 直升机传动技术国家级重点实验室举办开放日活动
(作者:周琳 来源:机电学院 访问量:813 发表时间:2019-05-30)

       5月25日,直升机传动技术国家级重点实验室举办开放日活动,旨在普及推广国防军工知识,展示科技创新成果,弘扬科学精神、军工精神和核心价值观,促进科技创新和科学普及的协调发展。

       开放日活动包括科普讲座、微课程、实验室及航空航天馆参观等部分。科普讲座《奇妙的直升机传动系统》和微课程《直升机传动系统设计:基本概念》生动有趣,深入浅出,带领观众了解直升机传动系统的原理,发展历程和研究方向等。高功率密度齿轮传动、摩擦与润滑、智能制造、精密机械加工、增材制造等实验室对观众开放参观,研究生志愿者讲解团队讲述实验室各种仪器设备的作用及实验开展情况,让观众零距离接触直升机传动系统零部件,感受科研的魅力与风采。

       实验室开放两小时内就吸引了两百余名观众前来参观,其中以中小学生及家长为主,也有直升机飞行员、科研工作者等专业人士。一名中学生家长表示:“我们非常注重孩子的科学素质培养,平时也很关注高校实验室的活动,这次有机会参观直升机传动技术国家级重点实验室,孩子非常高兴,从中学到了很多,非常感谢实验室的组织安排。”组团前来参加活动的中学生代表表示:“很多同学都对直升机感兴趣,通过这次参观,我们知道现在所学的知识都是科学研究的基础,给了我们学习的动力,希望以后也有能力进行直升机的研究!”

       直升机传动技术国家级重点实验室是根据我国航空航天事业的发展需求,为了直升机传动系统的创新发展而设立,由南京航空航天大学与中国航发湖南动力机械研究所联合共建,其中南京航空航天大学为主依托单位。实验室针对新一代直升机对传动系统实现大功重比、大减速比、高生存力、高可靠性和良好维修性的需求,围绕直升机传动系统的设计、制造、试验、服役等方面,开展探索性、创新性的应用基础和关键技术的研究,主要研究方向为高功率密度齿轮传动技术、摩擦与润滑技术、新型传动结构及新材料齿轮传动技术。实验室坚持以高水平研究队伍和先进研究条件的建设为基础,以原始创新为先导,突破核心技术,形成具有自主知识产权和重要影响的标志性研究成果,为我国直升机传动技术发展提供强大支撑。


版权所有 © 南京航空航天大学机电学院 地址:江苏南京御道街29号
电话:025-84892551 传真:025-84891501
E-mail:meexqhan@nuaa.edu.cn