南航主页  OAS入口  邮件入口  管理入口  |  English VersionMaca
logo
返回
○ 王秀英博士答辩公告
(作者: 来源:机电学院 访问量:1043 发表时间:2019-05-20)

答辩博士:王秀英

指导教师:王晓雷教授

论文题目:织构化机械密封润滑和泄漏特性的多目标优化

答辩委员会:

主席:孙见君     教授/博导      南京林业大学

委员:蒋书运     教授/博导      东南大学

            熊党生     教授/博导      南京理工大学

            傅仁利     教授/博导      南京航空航天大学

            黄巍       教授/博导      南京航空航天大学

答辩秘书:戴庆文    讲师/硕导   南京航空航天大学

答辩时间:201952415:00-17:00

    点:南航明故宫校区A6#6218

  

学位论文简介:

    应对机械密封越来越严苛的使用环境,在密封端面加工表面织构是推进机械密封创新研究和技术改进的重要途径。本文首先采用理论计算和试验的方法研究了表面织构对机械密封润滑特性和泄漏特性的影响规律,并分析两特性间的关系。然后提出将多目标优化方法用于密封端面的织构设计中,并以螺旋槽为例,采用NSGA-II算法对螺旋槽尺寸进行多目标优化。接着,建立了具有较高形状自由度的‘自由’形状织构模型,在不同润滑介质下构建了同时考虑润滑特性和泄漏特性的多目标优化模型,采用多目标优化算法获得了一组具有较优综合性能的织构形式。最后,采用光刻电解技术在机械密封端面加工织构,利用高速密封摩擦试验机对多目标优化得到的织构形式进行试验验证。

  

主要创新点如下:

    主要创新点为:

    1、首次提出将多目标优化方法应用于机械密封端面的表面织构设计中;

    2、建立了具有较高形状自由度的‘自由’形状织构模型;

    3、针对‘自由’形状织构模型,采用多目标优化算法获得了具有较优综合性能的非对称‘V’型织构形式。同时采用试验验证的方法证实了非对称‘V’型织构在减小摩擦和控制泄漏方面的优异性。

 

版权所有 © 南京航空航天大学机电学院 地址:江苏南京御道街29号
电话:025-84892551 传真:025-84891501
E-mail:meexqhan@nuaa.edu.cn