南航主页  OAS入口  邮件入口  管理入口  |  English VersionMaca
logo
返回
○ 苏彬彬博士答辩公告
(作者: 来源:机电学院 访问量:214 发表时间:2019-05-13)

答辩博士:苏彬彬

指导教师:王晓雷  教授

论文题目:软弹流接触条件下织构化表面的变形及其机理研究

答辩委员会:

主席:贾民平  教授/博导  东南大学

委员:陆宝春  教授/博导  南京理工大学

云乃彰  教授/博导  南京航空航天大学

朱如鹏  教授/博导  南京航空航天大学

   教授/硕导  南京航空航天大学

秘书:陆俊华  副教授/硕导  南京航空航天大学

答辩时间:201951614:00

地点:南航明故宫校区15#341

 

表面织构能够有效改善摩擦副的润滑特性。在流体动压润滑中,相对于硬质材料,软质材料表面易产生弹性变形,加剧织构化接触区流体润滑的复杂程度,给相应的研究带来一定困难。软质材料表面织构的变形特征研究还处于空白,因此,本文对流体动压润滑条件下表面织构的变形行为进行深入研究,系统探讨其变形规律及机理。

主要研究成果与创新点如下:

1)建立二维的表面织构弹性流体动压润滑数值模型,分析了弹性变形对表面织构流体动压润滑特性的影响,系统讨论了表面织构参数对润滑特性的影响,为软质材料的表面织构设计提供理论参考。

2)利用光干涉测量技术,首次对流体动压润滑中表面织构的变形过程进行原位观测试验,系统观测了表面织构在各种类型载荷作用下所呈现的变形表面,并揭示了其变形机理。研究发现,除了流体动压力,润滑油膜的粘性剪切力也是影响表面织构变形的一个因素,表面变形及主要变形机理均与载荷大小、楔形结构紧密相关。

3)从实验分析角度出发,系统研究了表面织构的几何形状、排布形式以及织构类型对表面变形的影响规律,并揭示其作用机理。针对软质材料,为了获得最佳的流体动压效应,优化了表面织构的几何形状和排布形式。

4)通过原位观察仿生六边形凸起织构在快速排水过程的变形表面,分析了残留液膜的分布特征及存在机理,解释了树蛙脚掌的高粘附、高摩擦表面的工作机理。为了提高凸起织构表面的排水性能,提出了一种优化的凸起织构几何形状。

 

版权所有 © 南京航空航天大学机电学院 地址:江苏南京御道街29号
电话:025-84892551 传真:025-84891501
E-mail:meexqhan@nuaa.edu.cn