南航主页  OAS入口  邮件入口  管理入口  |  English VersionMaca
logo
学院新闻
返回
○ 我校“飞机大部件装配虚拟仿真”亮相中国慕课大会
(作者:金霞 来源:机电学院 访问量:567 发表时间:2019-04-10)

       4月9日,教育部组织的中国慕课大会在北京召开。大会围绕“识变 应变 求变”主题聚焦信息技术、智能技术与教育教学的深度融合,深入推进教育理念、教学内容、教育教学模式与方法的深刻变革。我校机电学院的“飞机大部件装配虚拟仿真”最终从296个虚拟仿真实验教学项目中脱颖而出,成为唯一的大会现场展示项目。

       教育部副部长钟登华、有关司局负责领导、教育部高等教育教学指导委员会代表、国际慕课研究专家等出席了本次大会。我校田威教授教学团队和教务处副处长梁文萍教授参加了大会。大会上,教育部发布了第二批“国家精品在线开放课程”和“国家虚拟仿真实验教学项目”认定结果,并为课程和项目负责人代表颁发了证书,教育部高等教育司吴岩司长发布了《中国慕课行动宣言》。

       在5G+VR技术支持下,我校机电学院田威和李泷杲两位老师与千里之外的贵州理工大学和西北工业大学以及现场的我校师生协同,在大会现场完成了一场往返4000公里的飞机翼身对接虚拟仿真异地协同实验,同时通过全息影像技术,与孔子进行了一场穿越时空的对话。教育部副部长钟登华,以及与会的其他领导和国外嘉宾,现场头戴VR眼镜,实时体验了飞机装配过程。

       钟登华副部长对此次展示给予了高度的评价。中央电视台新闻频道对此进行了重点报导,包括新华网、人民网和爱奇艺等众多网络媒体均对大会进行了现场直播。

       秉承“学生中心、产出导向、持续改进”的原则,为加强人才培养,实现学生实践能力、创新能力的综合培养,推进信息技术、智能技术与教育教学的深度融合,在机电学院的组织下,成立了以田威、金霞、王珉、李泷杲等专业教师为主的“飞机大部件装配虚拟仿真”建设团队,组织了包括专业负责人在内的资深教授和青年教师深度参与项目的论证和规划,经过近1年多的建设终于取得了显著成就。

       在国资处的精心组织和统筹安排下,2019年项目顺利入选国家虚拟仿真实验教学项目。为了配合此次中国慕课大会的展示,团队成员认真领会教育部、省教育厅等上级主管部门的精神,克服时间紧、要求高的困难,精心设计展示方案,努力完成展示内容。副校长施大宁以及教务处和国资处主要领导多次参加方案修订工作,并提出了重要的意见和建议。飞机大部件虚拟仿真项目的集中展示了学院教师潜心教学的创新思考,凝聚了学院人才培养的集体智慧。


飞机大部件虚拟仿真项目简介:

       此次展示的“飞机大部件装配虚拟仿真”是国家虚拟仿真实验教学项目中的“翼身对接”模块。飞机装配实验具有实际运行困难,成本高、操作不可逆等特点,无法在学校建设。飞机大部件装配虚拟仿真实验将“互联网+虚拟现实”技术融入教学,设计开发了“飞机蒙皮成形工艺设计”、“飞机壁板自动钻铆工艺设计”和“飞机翼身对接”等模块,强调实验的“可探究性”,实现学生“基本原理、综合设计、探索实践”能力的综合培养,填补了当前我国飞行器制造工程专业在飞机装配虚拟仿真实践教学平台方面的空白。该实验项目可实现网上在线操作,体验飞机装配的真实感,促进优质资源的共享。





      虚拟仿真实验让经典教育理念和全新的智能技术碰撞出璀璨的火花,让“网上做实验,虚拟做真实验”成为现实,为增强学生实践能力、创新能力、提高人才培养提供了新的优质教育资源。


版权所有 © 南京航空航天大学机电学院 地址:江苏南京御道街29号
电话:025-84892551 传真:025-84891501
E-mail:meexqhan@nuaa.edu.cn