南航主页  OAS入口  邮件入口  管理入口  |  English VersionMaca
logo
学院新闻
返回
○ “机电从游”—机电学院青年教师成长沙龙第一期成功举行
(作者:王长瑞 来源:机电学院 访问量:864 发表时间:2019-04-15)

       4月11日,机电学院组织的青年教师成长沙龙“机电从游”第一期在明故宫校区15号楼341会议室举行,本次沙龙活动邀请了武永、王登勇、王长瑞三位老师作了专题报告,来自全院近20名师生参加了此次学术交流活动。

       机电学院青年教师成长沙龙旨在聚焦先进制造学术前沿,致力于推动高水平交叉科学研究,帮助青年教师成长发展,不断激发和释放科技创新活力,健全青年人才培养机制。该沙龙以“聚焦学术前沿,引领制造发展”为主题,搭建平台、促进交流、共同讨论青年教师的发展及学科的前沿动态与发展方向,努力为青年教师提供一个“平等交流、充分研讨”的跨方向共享知识平台,搭建一个“碰撞思维、开拓思路”的新工科学术研讨梯队。

       会上,武永老师以“航空航天高性能材料先进智能热成形技术及装备”为题,介绍了学院热成形技术研究进展,与大家分享了高温合金/钛合金/铝合金热成形技术、3D打印/热成形复合成形技术、金属基/陶瓷基复合材料制备及热成形、先进智能热成形控制及装备等领域研究进展,重点介绍了钛合金热成形过程中的材料多尺度建模仿真方法及原理。王登勇老师以“大型薄壁航空发动机机匣旋印电解加工技术研究”为题讲述了目前大型薄壁航空发动机机匣成形方法及优缺点,详细介绍了旋印电解加工技术的实现原理,以实际案例分析了旋印电解加工技术的技术优势,分享了研究过程中遇到的问题以及如何解决问题的方法,并对该技术的应用前景进行了展望。王长瑞老师结合之前的工作经历,作了题为“军用雷达电子设备结构设计及工艺实现”报告,结合在十四所的科研项目经历介绍了个人及团队在钣金、粉末冶金及军工装备领域取得的成果,并针对目前电子领域面临的问题进行了详细讲述,从问题视角为在座的青年教师们延展了科研思路。活动现场有分享也有困惑,有交流更有交锋,有分歧再有交汇。青年教师们聚焦分享研究现状和突出问题,讨论学科前沿动态与发展方向,现场气氛热烈。



       举办开放式沙龙交流,是机电学院关注青年教师培养的有力举措之一。学院通过组织青年教师参观校史馆,帮助其增进对学校发展历史、深厚文化积淀的了解;组织院系领导参与的“青年教师座谈会”,了解青年教师思想、工作状况,助力青年教师快速成长;鼓励青年教师发挥个人特长,积极参加学院和学校组织的各类集体活动,帮助他们尽快融入团队,提升学院的凝聚力、向心力。

      青年教师是教育教学与学术科研的生力军,是学院未来发展的青春力量,更承载着向青年学生传递知识、传承文化的教育使命。青年教师的培养是强基、固本、育新的系统工程,学院高度重视和不断推进青年教师的培养工作,努力为他们介绍团队、创造机会、搭建平台,组织、引导他们做好成长规划,使他们尽快成为学校教育教学科研的骨干力量,为学校双一流建设贡献智慧。

版权所有 © 南京航空航天大学机电学院 地址:江苏南京御道街29号
电话:025-84892551 传真:025-84891501
E-mail:meexqhan@nuaa.edu.cn