南航主页  OAS入口  邮件入口  管理入口  |  English VersionMaca
logo
返回
○ 王芯蒂博士答辩公告
(作者: 来源:机电学院 访问量:692 发表时间:2018-12-13)

答辩博士:王芯蒂

指导教师:曲宁松教授

论文题目:孔、槽结构管电极电解加工技术研究

答辩委员会

主席:李小宁  教授       南京理工大学

委员:康敏  教授       南京农业大学

            朱荻  教授       南京航空航天大学

            苏宏华  教授       南京航空航天大学

            朱增伟  教授       南京航空航天大学

            曾永彬  教授       南京航空航天大学

            曲宁松  教授       南京航空航天大学

秘书:王登勇  讲师        南京航空航天大学

答辩时间:2018121614:00

答辩地点:南航明故宫校区4#4202

  

管电极电解加工技术,采用中空金属管作为工具阴极兼电解液喷嘴,利用金属在电解液中发生电化学阳极溶解的原理对工件进行去除加工。按工具阴极的行进路径及所加工结构的特征,该技术可分为管电极电解加工孔技术与管电极电解铣削技术,具有表面质量高、不受材料硬度限制、无切削力,定域性高且加工灵活等优点。本文针对管电极电解加工技术在孔、槽结构加工中的应用进行了若干关键技术研究。

主要科研工作及成果如下:

1)提出了恒流量管电极电解加工深小孔方法,搭建了相关试验装置,探究了供液情况去深小孔管电极电解加工的影响。通过试验对比,发现电解液流量对加工过程及加工结果都有着重要影响,采用恒流量管电极电解加工方法显著提高了深小孔加工的加工效率、孔形质量及加工稳定性。

2)提出了通过调整电解液反射状态来缓解管电极电解铣削加工中沟槽边缘的杂散腐蚀问题。通过试验观测及现象分析建立了加工参数、电解液反射状态、槽边缘杂散腐蚀程度之间的关系,发现槽边缘杂散腐蚀程度由加工参数与电解液反射形态共同决定,选取合适的加工参数可获得边缘无杂散腐蚀的高定域性槽结构。

3)探讨了管电极电解加工技术应用于激光立体成形后处理的可能性。经过电化学测试,证实了在常用激光成形范围内,激光参数与平面取向对电化学溶解参数无明显影响。溶解形貌呈各向异性,竖直面出现层带结构,对表面质量带来不利影响。

4)采用管电极电解加工技术在激光立体成形沉积态试件上进行了深小孔加工与整平加工试验。由于杂散电流的影响,孔结构内侧壁上将出现较为明显的层带结构,表面质量差。管电极电解铣削技术在恒电压、小间隙的加工原则下可大幅降低沉积态试件表面的不平整度。

 

版权所有 © 南京航空航天大学机电学院 地址:江苏南京御道街29号
电话:025-84892551 传真:025-84891501
E-mail:meexqhan@nuaa.edu.cn