南航主页  OAS入口  邮件入口  管理入口  |  English VersionMaca
logo
学院新闻
返回
○ 南航携手埃马克联合共建精密电解加工开放性实验室
(作者: 来源:机电学院 访问量:238 发表时间:2018-09-10)
    2018年9月4日,由南京航空航天大学浦口先进制造研究院与全球领先的金属加工解决方案供应商德国埃马克集团联合共建的“EMAG中德先进制造联合研究中心”举行了简单而隆重的揭幕仪式暨精密电解加工技术应用交流会。南京航空航天大学机电学院傅玉灿院长、埃马克(中国)机械有限公司 CEO Dr. Uwe Ronde、南京浦口经济开发区管委会曹卫华主任以及140余位行业专家学者、企业人员出席了仪式。

    EMAG中德先进制造联合研究中心是埃马克集团在中国首个对外开放的电解加工实验室,也是国内为数不多的具备高精度电解加工能力的实验室。此次,南京航空航天大学浦口先进制造研究院与埃马克集团共同将目光投向于拥有极高生产效率和极优表面效果的精密电解加工技术(PECM),这不仅是制造与工艺的强手联合,也是中德开展高端精密装备领域合作、创新迈向国际一流行列的重要之举。

    南京航空航天大学从建校初就从事于机械制造领域的研究,在精密加工、高速加工、特种加工、智能制造等方面的前沿研究和人才培养拥有领先地位,2016年依托江苏省精密与微细制造技术重点实验室,与浦口经济开发区合作成立的浦口先进制造研究院,更是针对高端制造装备的新型研发机构。研究院成立以来,由国家千人计划专家杨炳雄教授和刘晓鸣教授、中青年教授为主导的研究团队大力拓展与国际先进研发机构和企业进行合作,组合电加工技术事业部负责人南航机电学院赵建社副教授在2014年至2015年德国学术访问期间就与德国EMAG ECM公司进行了多次技术交流和技术合作,2017年南航与埃马克也曾就倒立车机床的创新应用签署了合作协议,共同助推智能制造技术创新。

    德国埃马克集团近些年在改进电解加工工艺的基础上,开发出精密电解加工技术,该技术不受工件材料硬度、强度、韧性限制,满足各种加工复杂零部件过程中所需的高难度任务,是国际先进航空发动机、燃气轮机等关键件精密、高效、批量制造不可或缺的一部分,而此技术也一直是南航关注和研究的重点,此次研究中心的建立更是双方继续深入合作、互助共进的最好体现。
 
    通过此次校企共建,对于注重工艺技术研发和创新的埃马克集团而言,依托南航强大的机械加工技术积累和领先的科研创新能力,更加有效地解决精密电解加工工艺中的疑难问题,为用户实现零部件的高效加工提供有力的技术支持;另一方面对于南航而言,为加强国内精密电解加工方面的技术研究、培养本土人才以及提高中国高端装备制造水平也创造了有利的条件。相信此次南航与埃马克的深入合作,将进一步推进制造业革新技术研究,为行业的进步带来突破和贡献。
版权所有 © 南京航空航天大学机电学院 地址:江苏南京御道街29号
电话:025-84892551 传真:025-84891501
E-mail:meexqhan@nuaa.edu.cn