南航主页  OAS入口  邮件入口  管理入口  |  English VersionMaca
logo
学院新闻
返回
○ 机电学院第一届“A.O.史密斯杯”创想创意大赛成功举办
(作者: 来源:机电学院 访问量:386 发表时间:2018-06-22)

机电学院第一届“A.O.史密斯杯创想创意大赛成功举办

621日,脑洞大开,创想未来”――南航机电学院首届“A.O.史密斯杯创意创想大赛顺利落下帷幕,本次大赛是围绕A.O.史密斯公司旗下优秀产品进行技术、结构或概念设计、改进的技术创意型大赛,比赛由A.O.史密斯(中国)热水器有限公司、南航机电学院联合主办,由招生俱乐部A.O.菁英社承办。经过长达数月的充足前期策划与宣传工作,本次大赛于520日正式开赛。530日,A.O.菁英社邀请了企业方代表与参赛人员在南航明故宫校区15号楼举行了线下指导交流会。611日,企业专家审核了各参赛队伍作品进行了初审,来自6个学院研究生组成的11支队伍脱颖而出,入围了本届大赛决赛。

2018620日,机电学院研究生辅导员张�带领28位入围决赛的同学前往南京A.O.史密斯公司进行决赛答辩。本次答辩分为三个部分,交流座谈会、工厂参观与比赛答辩。上午机电学院师生在公司HR高级经理梁文文和人力资源部主管马思的讲解下了解了企业概况及公司人才培养。随后随着公司HR马倩倩的带领和一线研发工程师的讲解,大家参观了电热水器和燃气热水器的零部件、装配厂区,所有同学对A.O.史密斯热水器的生产线有了深入了解。下午1点,大赛答辩正式开始。A.O.研发总监敖凯平、研发高级经理黄华、高级经理梁文文、高级经理窦骏作为比赛评委出席了本次答辩会。

在本次决赛答辩会上,各组参赛队伍结合理论知识与实践调查在八分钟内围绕选题角度、前期调研、创新点以及现阶段科技成果进行了精彩答辩,评委们根据选手的项目提出了针对性的建议与指导。最后5位评委综合项目痛点及创意、项目可行性、目前研究成果等各方面因素进行打分,评选出获奖队伍。最终,来自机电学院的The Future is Coming战队的作品《交互式智能恒温热水器》获得一等奖。答辩结束后,敖凯平研发总监进行了总结点评,他对所有参赛队伍为作品做出的努力与成绩进行了肯定,并提出项目的创意与设计必须切合实际考虑多种可能性,基础数据分析必须脚踏实地的做出大量调研,最后从自己的专业出发做出成绩。最后,张�老师作为校方代表进行了总结发言。在大家的热烈掌声中,本届大赛圆满结束。

本届创意创想大赛以A.O.各项产品为研究基础,充分发扬了创意无处不在、创新永无止境的创新精神,激发了同学们的创想热情,让大家在学习专业理论知识的同时有了直面市场设计产品的体验,为步入职场做了前期铺垫。同时,又为企业提供了在南航建立提高校园品牌影响力的新颖思路。本次大赛的成功举办,不仅增进了学校师生与企业之间的沟通交流,更为南航学子搭建了提高科研创新能力与实践能力的良好平台。今后,我院将与A.O.史密斯进一步加深合作,积极探索校企合作模式,整合校企育人资源,促进校企联动常态化、实效化、创新化。

 

 

版权所有 © 南京航空航天大学机电学院 地址:江苏南京御道街29号
电话:025-84892551 传真:025-84891501
E-mail:meexqhan@nuaa.edu.cn