当前位置:首页  学生工作  团委工作

机电学院暑期社会实践小分队开展山东沿海海洋生态环境情况调查

时间:2010-11-10来源:5机电学院点击:836
    暑期,机电学院暑期社会实践小分队来到山东威海,开展了主题为“保护海洋生态,我们共同参与”的海洋生态环境调查实践活动。在调查中,小分队先后对威海市、荣成市等沿海城市的海洋生态环境进行了调查,并参观了靖海渔业总公司和海产品养殖基地,走访了威海市海洋与渔业管理局,对海洋生态环境作了进一步的认识与了解。

7月24日―7月31日,小分队来到威海市和荣成市的国际海水浴场及附近海域。通过对受保护海域和不受保护海域以及受保护程度不同的海域水质进行对比,发现受保护海域海水水质整体良好,但部分未受保护海域存在海洋污染和海洋生物多样性丧失等问题。调查发现,工业废料、废水倾倒海洋,生活污水直接排放海洋,生活垃圾填海是造成威海部分海域海洋污染的重要原因。随后的几天,小分队走到荣成市各码头,对威海的夏季捕鱼情况进行调查,并参观了靖海渔业总公司和海产品养殖基地。通过调查和分析,队员们认为过度捕捞、过度开发以及海水富营养化导致的赤潮是造成威海海洋生物多样性丧失的重要原因。8月16日,小分队走访了威海市海洋与渔业管理局,并将调查的相关结果与工作人员进行了探讨。通过交流,小分队进一步了解到威海海洋生态环境的状况与深层次原因,也了解到威海市对改善海洋生态环境采取的举措以及今后将要实施的策略。

8月17日,小分队走进社区,对社区居民发放了宣传保护海洋环境、防治海洋污染知识的材料,并与居民进行交流,鼓励居民共同关注并参与到保护沿海海洋生态环境的行动中来。此次实践活动结束后,队员们认为颇有收获,不仅深入了解了当前威海等沿海海洋生态环境的状况,更以实际行动为保护海洋生态环境贡献了自己的力量。并表示,今后将继续带动身边和周围的人参与到保护海洋生态环境的行动中去。